Часть 2. Теория и методология психоанализ

Психоанализ детских страхов - Зигмунд Фрейд Автор: Классика мяг Аннотация к книге"Психоанализ детских страхов""Толкование сновидений","Введение в психоанализ","Я и Оно","Психопатология обыденной жизни","Тотем и табу" - значение этих и других работ знаменитого австрийского психолога и психиатра Зигмунда Фрейда для многих областей современных научных знаний неоценимо, а читательский интерес к ним не угасает. В настоящем издании представлены наиболее значительные работы Фрейда по психоанализу детских неврозов: Эти работы примечательны тем, что перед читателем разворачивается сам процесс исследования, открывается лаборатория мысли Фрейда.

Глава 9. Страх

Психоанализ детства Введение В данной работе мы попытаемся частично осветить один из психологических подходов к пониманию детства - психоаналитический. Как известно, психоанализ был создан Зигмундом Фрейдом в начале нашего века. Начиная с его учения в психологической науки началось осознание важности детства для всей жизни человека и изучение, систематизация и обсуждения этого периода человеческой жизни.

ДЕТСКИЕ страхи И ИХ ПРИЧИНЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - издательство Грамота. Фрейд З. Психология бессознательного.

Воспитание чувств любое действие влияет на ребенка 2. Критикует существующие методы воспитания 3. Изучает инстинктивные импульсы, бессознательное и либидо 4. Укрепляет знания о взаимоотношениях взрослого и ребенка 5. Направлен на исправление повреждений, нанесенных психике ребенка Отличие детского психоанализа от взрослого: Ребенок не осознает, когда что-то не так - инициатива от других людей 2.

Требуется подготовительный этап 3. Фрейд - детский психоанализ требует специальной техники, поскольку ребенок является незрелым, несамостоятельным существом, решение на анализ никогда не исходит от него самого, он не чувствует никакого нарушения и чаще всего у него нет сознания того, что он болен. В отличие от А. Фрейд анализ ребенка уместен только в случае инфантильного невроза , М.

Особенности проявления детских страхов

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго.

ФРЕЙД З. - Психоанализ детских страхов. ФРЕЙД З. - Психоанализ детских страхов. Send to a friend; Распечатать; Увеличить. Азбука-классика.

Статья публиковалась Иркутским институтом повышения квалификации в году А. Он называет проблему страха"узловым пунктом, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы", и"тайной, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь". Фрейд приходит к выводу, что страх - продукт биологической и психической беспомощности ребенка.

Условие возникновения страха - потеря объекта. Страх биологически, психологически и экономически целесообразен. Ребенок развивается, его независимость от матери увеличивается и, с точки зрения Фрейда , здесь опять возникают условия для усиления страха кастрации трудно все же бывает расстаться с любимой игрушкой.

Страх кастрации трансформируется в страх перед совестью, а последний - в социальный страх. Последний этап"эволюции" страха - страх смерти.

Особенности детских страхов

Психоанализ детских страхов Читать онлайн в . Психоанализ детских страхов Читать онлайн в Зигмунд Фрейд: Психоанализ детских страхов Читать онлайн в 2 Зигмунд Фрейд: Психоанализ детских страхов Читать онлайн в 3 Зигмунд Фрейд: Психоанализ детских страхов Читать онлайн в"Толкование сновидений","Введение в психоанализ","Я и Оно","Психопаталогия обыденной жизни","Тотем и табу" - значение этих и других работ знаменитого австрийского психолога и психиатра Зигмунда Фрейда для многих областей современных научных знаний неоценимо, а читательский интерес к ним не угасает.

Книга «Психоанализ детских страхов (сборник)» Сигизмунда Шломо Фрейда . Начну, пожалуй, с того, что я вообще не понимаю, для кого была написана.

Насимовичем в г. Но, конечно, психоанализ - более широкое по- нятие. Это также специфический метод изучения психики, причём применимый к любому человеку, не только к больному. Психоанализ был использован Фрейдом для изучения самых разных психических яв- лений, относящихся как к индивидуальному, так и к общественному сознанию, в результате чего перерос в общепсихологическую и даже общефилософскую теорию. Теперь психоанализ используется не только в психиатрии, но и в психологии, языкознании, этнографии и т.

Без особых натяжек психоанализ можно применять к исто- рии культуры, науке о религии и мифологии точно так же, как и к учению о неврозах. Целью его является не что иное, как раскрытие бессознательного в душевной жизни" [с. Признание психоанализа проходило трудно, особенно в Советском Союзе. Фрейд жил с по годы, основы психоанализа были созданы им уже в конце 19 в. Фрейд сам называл две причины та- кого неприятия.

Противоположная точка зрения как бы ставила человека на один уровень с животными и потому воспринималась как оскорбление. Во-вторых, психоанализ придаёт очень большое значение сексуальным влечениям, видит участие этих влечений почти во всех психических процессах, что тоже оскорбляло"добропорядочных" и"стыдливых" граждан. Общество не знает более страшной угрозы для своей культуры, чем высвобождение сексуальных влечений и их возврат к изначальным целям" [Фрейд, , с.

Некоторые ответы по детскому психоанализу

Некоторые ответы по детскому психоанализу Отличие детского психоанализа от взрослого Если говорить о различии психоанализа взрослого от детского, то прежде всего необходимо затронуть различия между психикой взрослого и ребенка. Взрослые невротики могут искать излечения, так как для них важен успех на работе и нормальная сексуальная жизнь, в то время как дети часто находят в болезни удовольствие, научаясь извлекать из нее прямую и косвенную выгоду. В целом же в психоанализе взрослого человека речь обычно идет прежде всего о терапевтической работе с уже сложившимися психическими образованиями.

Б/у. Под заказ. Зигмунд Фрейд. Психоанализ детских страхов. СПб, Азбука- классика, г. с. мягкий переплет. уменьшенный формат В настоящем .

Самые первые результаты основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в психотерапии неврозов, депрессии - расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела Фрейда в е годы к предположению о том, что тревога , испытываемая многими его пациентами, испытывающими невроз , являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем этот знаменитый психоаналитик заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, возникшее в ситуации стресса или вне такового и не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако по мере накопления опыта в психотерапии - лечении неврозов и депрессии - Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной.

Спустя 30 лет этот великий психолог пересмотрел свою теорию и пришел к следующему выводу: Тревога как таковая дает возможность личности реагировать в угрожающих ситуациях адаптивным способом. Откуда берет начало тревога Согласно приведенному тезису, первичный источник испытываемой человеком тревоги коренится в неспособности новорожденного справляться с внутренним и внешним возбуждением.

Так как младенцы не способны контролировать свой новый мир, их переполняет расплывчатое чувство надвигающейся опасности. Эта ситуация вызывает травмирующее состояние, известное как первичная тревога, примером которой может служить сам процесс рождения. С точки зрения Фрейда - как психотерапевта - переживание биологического отъединения от матери является травмирующим, и поэтому последующие ситуации разъединения например, ребенок остается один; он покинут в темноте или обнаружил незнакомого человека там, где ожидал найти мать вызывают реакцию сильной тревоги.

Подобное ощущение сильного стресса и беспомощности переживается при рождении, отлучении от груди, а позднее проявляется в страхе кастрации. Все такого рода переживания приводят к возрастанию напряжения и мрачным предчувствиям.

Виды страхов и их классификация

Мелани Кляйн Общие психологические принципы детского психоанализа В настоящей работе я собираюсь подробно исследовать различия психической жизни детей и взрослых. Эти различия требуют применения адаптированной к детскому мышлению техники анализа, и я постараюсь наглядно показать, в чем состоит психоаналитическая техника игры,которая в полной мере отвечает этому требованию. С этой целью я привожу далее основные положения, на которых она основана.

Как нам известно, с внешним миром ребенок устанавливает отношения посредством объектов, которые доставляют удовольствие его либидо и поначалу бывают связаны исключительно с его же собственным Эго. Первое время отношение к такому объекту, независимо от того, человек ли это или неодушевленный предмет, носит чисто нарциссичекий характер.

Фрейд З. Инфантильное возвращение тотема - электронная библиотека психологии. Иногда объектами бессмысленнейшего и безмерного страха, который с полным пониманием изучал неврозы детского возраста,

В настоящем издании представлены наиболее значительные работы Фрейда по психоанализу детских неврозов: Эти работы примечательны тем, что перед читателем разворачивается сам процесс исследования, открывается лаборатория мысли Фрейда.

Психоанализ детских страхов - Зигмунд Фрейд

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно.

Ганс – пациент, случай которого изложен З. Фрейдом в г. . скрыть реальные причины детского страха: противоречивое отношение Ганса к отцу.

Страх и фобия глазами психоанализа В году после 30 лет кропотливых исследова ний и клинических наблюдений основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день часто не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о страхе оставался и остаётся в центре внимания практикующих аналитиков, которые за это время, конечно, не пришли к единому и окончательному решению этого вопроса.

Зато сумели задать его таким образом, чтобы дать повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку. Психоанализ различает страх и фобию боязнь. Когда мы имеем дело со страхом, то нельзя однозначно сказать, чего именно мы боимся, поскольку возникает он безо всякой видимой причины. Тем не менее, это не значит, что причина отсутствует вовсе, и никакого спасения от страха не существует.

В отличие от фобии, страх не выполняет никакой позитивной охранительной или предупредительной функции. Он парализует нашу волю, вводит в оцепенение тело, и не позволяет верно оценить ситуацию и принять правильное решение, а в ряде случаев ставит под угрозу и саму жизнь. Этот механизм хорошо известен голливудским режиссёрам, которые заставляют героя стоять соленым столбом именно в тот момент, когда на него на бешеной скорости несётся грузовик.

Учебники по психологии приводят массу классификаций различных фобий, а психотерапия неплохо научилась справляться с некоторыми из них: Ведь можно избавить человека от фобии перед насекомыми или земноводными, но страх, лежащий в самой основе становления субъекта, останется не тронутым. А просто сместится с одного объекта на другой.

Анонс лекции. Детские страхи. Что делать?