Изучение страхов у подростков с акцентуациями характера

ГАВРИЛОВА Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти. Представлены результаты эмпирического исследования уровня и факторной структуры этого феномена у 15—летних школьников и студентов Приморья. В последние годы стали заметны проблемы психологического неблагополучия молодого поколения, одной из которых — и, может быть, самой важной — выступает явное снижение ценности собственной жизни. Об этом свидетельствует увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно развивающаяся наркотизация и алкоголизация молодежи, повышение интереса к экстремальным формам проведения досуга, предпочтение виртуального мира реальному. Смерть присутствует в его жизни повсеместно.

Исследование страха. Виды страхов. страхи мужчин и женщин.

Суббота, 04 Февраля г. Представляю читателям полученные результаты и предлагаю вместе их обсудить Моя рабочая гипотеза была такова: По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов непрерывно в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации телефоном, интернетом , не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т.

Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях. Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.

Молодежь России считает самой важной ценностью семью и Согласно исследованию, семейные ценности в приоритете у 74,8%.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Печать В современном обществе на подростков обрушивается множество неблагоприятных факторов: В работах казахстанских и зарубежных психологов и ученых, отмечен рост числа подростков с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревжностью. Поэтому проблеме страха необходимо уделять большое внимание. Младший подростковый возраст лет стоит на грани перехода от детства к взрослости.

Проблема социализации подростков и молодежи приобретает все большую значимость в социальных и гуманитарных прикладных исследованиях.

Главным объектом исследования здесь является феномен, обозначенный З. Страх рассматривается как важнейшая характеристика человеческого бытия, имеющая непосредственное значение для существования человека. Источником тревоги являются различные проявления неконгруэнтности Роджерс К. Это также некое средство познания окружающего мира, позволяющее критически оценить реальность.

Исследователями отмечается ряд возрастных особенностей содержания страха. Сложным кризисным периодом является семилетний возраст. Для этого периода жизни характерно возникновение различных форм нарушений поведения. Леонгарда есть классификация акцентуированных личностей. Она отличается наличием довольно постоянных черт определенного типа характера. Социальная дезадаптация при акцентуациях либо вовсе отсутствует, либо бывает непродолжительной. Существует две классификации типов -- первая предложена К.

Классификация Личко предназначена специально для подросткового возраста. Карл Леонгард выделяет следующие типы акцентуаций характера: Высокий биологический тонус проявляется всегда хорошим аппетитом, здоровым, крепким сном -- встают бодрыми, отдохнувшими.

Научно-исследовательская работа"Анатомия страха"

Теория, методология и история социологии Количество траниц: Страх, кризисное сознание, катастрофическое сознание: Выводы по первой главе. Проблемное поле исследования страха в социологических исследованиях. Отражение трансформационных процессов в современной России в социальных страхах. Познавательные возможности психосемантических методов в социологических исследованиях.

Кроме того, исследование включало в себя анализ блогов молодых людей из разных городов России. Результатом исследования стал.

В данной статье рассматривается актуальная на сегодняшний день проблема неопределенности жизненных планов у подростков, которая формирует различные страхи. Целью статьи было исследование значимых страхов старшеклассников, представлений о будущей жизни и профессии, изучение жизненных ценностей и эмоционального состояния подростков. В связи с различными социально — экономическими преобразованиями в современном обществе, формируется высокая степень неопределенности, которая наиболее ярко воздействует на молодежь, а именно на моральные, ценностные ориентации.

Старшеклассники наиболее остро ощущают жизненную неопределенность, так как они находятся на стадии перехода от подросткового возраста к взрослой жизни. Эмоциональная вспыльчивость, крайне чувствительное восприятие окружающего мира и внешнего воздействия со стороны общества, повышенное чувство тревожности и множество страхов формируют уязвимость, неуверенность у подростков старших классов.

Стрессы, связанные со сдачей выпускных экзаменов, различные контрольные работы, мысли о будущей профессии и жизни в целом, отражаются на них в виде высоких психологических нагрузок.

Социальные страхи молодежи

Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся началом опасности. Страх ребенка 8 мес. Типичная для данного возраста триада страхов:

Изучение социальных страхов молодежи. Задачи социологического исследования: 1. Определить основные социальные страхи.

В частности, возможна тема"Отношение российской молодежи к лицам, совершающим административные правонарушения". Актуальность данной темы обусловлена сложной криминогенной обстановкой в стране. Как показывает статистика, неуважение к нормам административного права ведет за собой такое же отношение и к нормам права уголовного, что влечет за собой тяжелые последствия для всего общества.

Проблема исследования заключается в распространении легкомысленного отношения к правовым предписаниям в молодежной среде. Объект исследования — российская молодежь, а предмет — ее мнение о необходимости соблюдения норм административного права. Цель — определить позицию молодежи по поводу нарушений административных норм. Для решения цели можно поставить следующие задачи:

Вы точно человек?

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Шкуратова И. Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма, СПИДа и других новых болезней имеет вполне реальную основу. Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно.

В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране.

Исследование - насколько можно верить опросам - выявляет зоны, где связь . Основные страхи молодежи связаны с материальным.

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов. Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха.

Таким образом, страх в темноте, на глубине, на высоте, страх перед необъяснимыми явлениями природы постепенно превращался в общие понятия: Конкретные страхи и фобии, степень их распространенности определяются общим социально-психологическим состоянием, существующим в обществе. При этом следует учитывать социально-экономическую и социально-политическую обусловленность большей части различных фобий и угроз.

Ключевой вопрос состоит не в том, как относиться к тем или иным массовым опасениям и страхам, а в том, почему в условиях данной конкретно-исторической ситуации возникают и распространяются именно подобные фобии и угрозы.

С.Н. Лазарев