Книга Г. Лейтц «Психодрама: теория и практика. Классическая психо­драма Я. Л. Морено»

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 4. Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный - при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель - в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации. Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания - черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение - все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки. Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза. Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения.

Фобические расстройства

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

личности при расстройствах психической адаптации различного генеза» («функциональная тренировка поведения», «психодрама»), проведения с тревожно-фобическим и эмоционально-неустойчивым расстройством.

Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость. Соотношение женщин и мужчин 2: Клиника Проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Жалуется на состояния страха и тревоги в момент перемещения в автобусе. Поскольку она живет далеко от города, это составляет серьезную проблему. Когда она заходит в автобус независимо от числа пассажиров, у нее через несколько минут возникает дрожь, страх, потливость, слегка поташнивает, и она требует открыть ей дверь.

Психотерапия обсессивно-фобического невроза На навязчивость как явление указывал еще в году. в начале прошлого века выделил навязчивость в отдельную форму заболевания. Обсессии создают ненужные, неприятные внутренние переживания, они внутренне навязаны, чужды человеку, но избавиться от них трудно, и являются для человека непроизвольными, то есть не подчиняются его произволу, желанию, хотя и являются его собственными. Навязчивые действия — ритуалы, и если человек их не выполнит, чувствует внутренний дискомфорт, опасения и т.

Кроме навязчивых мыслей, стремлений, опасений обсессии существуют и навязчивые страхи фобии , которые отличаются от простого страха присутствием критики, чувства чуждости вне психотравмирующей ситуации, но в психотравмирующей ситуации фобические переживания захватывают человека целиком и критика в этот момент может подавляться полностью и сопровождаться вегетативными проявлениями, фобии могут касаться всего, с чем связана жизнь человека. Некоторые особенности психотерапии обсессивно-фобического невроза, исходя из общих принципов:

тревожно-фобические расстройства;; тревожные расстройства; Также подойдут когнитивно-бихевиоральная терапия, психодрама, гипнотерапия.

Разные источники и авторы по разному подходят к определению первичности того или другого из этих расстройств. Заключение по диагностике ПР: Вследствие того, что в картине болезни при ПР доминируют вегетативные симптомы, а эмоциональные расстройства носят более скрытый характер, больные попадают на лечение к терапевтам и неврологам, которые по этой же причине зачастую используют неадекватные методы лечения вегетотропными препаратами.

То же самое можно прочитать у А. В этот"джентльменский" набор, как правило, входят бетта-адрено-блокаторы, корвалол, валокордин, седативные препараты. Пациенты постоянно носят лекарства при себе, отсутствие лекарств вызывает выраженную тревогу и служит провокатором приступа. Наиболее эффективными препаратами для купирования развившейся панической атаки являются бензодиазепины.

Возможно как пероральное, так и внутривенное введение препарата. Купирование атаки достигается спустя несколько минут после введения лекарства. Однако частое ежедневное использование этих препаратов ведет к развитию синдрома привыкания и в привычных дозировках они перестают действовать. Трудности, связанные с лечением: Подход к терапии ПР со стороны неврологов не исключает и психотерапевтической помощи, как вспомогательного средства: Существенные разногласия, отраженные в литературе, сводятся к двум следующим точкам зрения.

Одни авторы наибольшее значение придают различным психотерапевтическим методикам, другие подчеркивают, что психотерапия, направленная на коррекцию патопсихических процессов, хотя и играет важную роль, все же не может рассматриваться в качестве универсального метода терапии и должна сочетаться с медикаментозным воздействием.

Учебное пособие для студентов медицинских вузов Оглавление

Разные источники и авторы по разному подходят к определению первичности того или другого из этих расстройств. В психотерапевтическом подходе, который описан в данной работе, это диагностическое затруднение не имеет практического значения, так как лечение происходит комплексно и одновременно панического и фобического расстройств.

Заключение по диагностике ПР: Вследствие того, что в картине болезни при ПР доминируют вегетативные симптомы, а эмоциональные расстройства носят более скрытый характер, больные попадают на лечение к терапевтам и неврологам, которые по этой же причине зачастую используют неадекватные методы лечения вегетотропными препаратами. То же самое можно прочитать у А.

психодрама, психопантомима, психогимнастика, проективный рисунок, обсессивно-фобическими расстройствами и с истерическим неврозом.

Павел Корниенко 29 ноя , По крайней мере мне, она интересна. Начну постепенно накидывать сюда информацию и идеи. Процитирую тут немного информации, чтобы мы все говорили об одном и том же. Дополнительные признаки могут включать гиперсенситивность в отношении отвержения и критики.

Психодрама

Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. В отечественной науке агорафобия долгое время рассматривалась в контексте других расстройств: Проведено динамическое наблюдение госпитализированных больных с агорафобией. Отбор больных был основан на диагностических критериях МКБ

F40 Тревожно-фобические расстройства (наверх). Этиология Терапия. Психодрама, гештальт, групповая психотерапия, психоанализ.

Сообщение об ошибке : : , . Например, мужчина до глубины души обижен своим лучшим другом, который одновременно является и его шефом. Из-за этого он постепенно теряет уверенность, все более замыкается в себе, считает, что все сотрудники знают о нанесенном ему оскорблении, и в конечном счете развивает агорафобические симптомы. В таких случаях актуальная ситуация подвергается психодраматической терапии на тех ролевых уровнях, на которых она как раз и разыгрывается.

Основные методы психотерапии - Пограничные психические расстройства - Ю.А. Александровский

Например, мужчина до глубины души обижен своим лучшим другом, который одновременно является и его шефом. Из-за этого он постепенно теряет уверенность, все более замыкается в себе, считает, что все сотрудники знают о нанесенном ему оскорблении, и в конечном счете развивает агорафобические симптомы. В таких случаях актуальная ситуация подвергается психодраматической терапии на тех ролевых уровнях, на которых она как раз и разыгрывается.

Ролевые конфликты Ролевые конфликты являются одними из основных причин психических расстройств и недугов. Поэтому они занимают в теории и практике психодрамы центральное место. Как показал проведенный Морено анализ ролей, в его основе лежит кластерный эффект

Институт Психодрамы и Ролевого тренинга. Название: Автор 10 книг по тревожно-фобическим расстройствам и ВСД. Павел Алексеевич оказывает.

Например, мужчина до глубины души обижен своим лучшим другом, который одновременно является и его шефом. Из-за этого он постепенно теряет уверенность, все более замыкается в себе, считает, что все сотрудники знают о нанесенном ему оскорблении, и в конечном счете развивает агорафобические симптомы. В таких случаях актуальная ситуация подвергается психодраматической терапии на тех ролевых уровнях, на которых она как раз и разыгрывается.

Поэтому они занимают в теории и практике психодрамы центральное место. Как показал проведенный Морено анализ ролей, в его основе лежит кластерный эффект В то время как одни из них проявляются, другие остаются латентными. Возможно, она все же попытается исполнить эти роли, но будет делать это столь незаинтересованно, что вряд ли достигнет в них успеха, а неудачи еще более усилят ее антипатию к ним и ее страдания. Но если на освоение программы по музыке и по естествознанию не хватает времени суток, то возникает интерролевой конфликт, который нарушает психическое равновесие вовлеченного в него человека.

Коррекция страхов и тревожно-фобических расстройств

Проведенное сравнение некоторых аспектов психоанализа и психодрамы при ряде радикальных отличий устанавливает определенное содержательное а не формально-организационное сходство этих традиций. Введение В этой небольшой работе я попытаюсь изложить некоторые соображения о том, что сближает две, казалось бы, столь разные, если не противоположные традиции — психоанализ и психоаналитическую психотерапию 1 и психодраму. Психоанализ предполагает использование свободных ассоциаций и соблюдение особых пространственно-временных и технических рамок:

Психотерапия фобических расстройств является одним из самых трудных, если . Сеанс психодрамы был направлен, в первую очередь, на то, чтобы.

Введение в клиническую психологию тема: Клинико-психологические аспекты тревожно-фобических расстройств и методы психотерапевтической коррекции Содержание. Классификация и диагностика тревожно-фобических расстройств. Характеристика тревожно-фобических расстройств и методы психотерапевтической коррекции. Паническое расстройство и генерализованное тревожное расстройство.

Другие тревожные расстройства 2. Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах Филиппа Пинеля в году. Несколько позднее Пьер Жане г.

Лейтс Г. Психодрама: теория и практика. Предисловие

Существенную роль играют здесь межчеловеческие факторы. Рано или поздно психосоматические жалобы неизбежно приведут его к врачу! В таких случаях терапевт должен поставить вопрос болгарского психиатра Шипковенского: Взрослый кататоник и в физиологическом отношении, и в психологическом по-прежнему остается взрослым. Вторичный ролевой дефицит можно также наблюдать и при психических дефектах. Из-за дефицита психических ролей его поведение приобретает те характерные для состояний дефекта черты неуклюжести и чопорности.

Неврозы, тревожно-фобические расстройства, ВСД, депрессивные состояния · Особенности и продолжительность работы · Психологическое бизнес-.

Скорее, уж, тревога и сопутствующие ей вегетативные симптомы со временем пройдут или значительно уменьшатся сами собой, как это бывает с симптомами при любом типичном неврозе. Кажется, у меня развилась какая-то фобия, я не могу спокойно находиться и ходить там, где много людей и открытое пространство, то есть пример: У меня сразу начинается паника, трудно дышать, темнеет в глазах, как будто упаду в обморок.

Не знаю, что делать Это действительно типичная фобия, а именно - агорафобия, что в буквальном в переводе с греческого означает - страх открытых пространств, улиц и площадей. Традиционные психоаналитические интерпретации объяснения данных страхов достаточно известны: По этой причине многие пациенты с агорафобией с ужасом подозревают у себя"скрытую шизофрению", или боятся"перерастания" своего невроза в шизофрению, что практически невозможно.

Москва, 26 января